Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Керчи Республики Крым "Школа №10"

Республика Крым, г. Керчь, ул. Международная, 44

Телефон

(365-61) 6-43-97

Эл. почта kerchschool10@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Керчи Республики Крым "Школа №10"

Адрес: 298307, Республика Крым, г.Керчь, ул.Международная, 44         Телефон: (365-61) 6-43-97        Эл. почта: kerchschool10@mail.ru

#ДетиВнеПолитики

29 января 2021 г.

Уважаемые родители!!!

Обращаем Ваше внимание, что в ряде сообществ в социальных сетях и иных группах, популярных у школьной и молодежной аудитории, распространяется информация с призывами посетить массовые мероприятия и митинги 31 января и 02 февраля 2021 года. Втягивание школьников в подобного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, принуждение несовершеннолетних обучающихся и воспитанников к вступлению в какие-либо политические движения, а также привлечение к политическим акциям, включая посещение митингов, запрещено законодательством Российской Федерации.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях, массовых беспорядках представляет реальную угрозу их жизни и здоровью, имеет высокий риск вовлечения в противоправные деяния и травматизма различной степени тяжести. В этой связи убедительно просим Вас будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Просим максимально распространить информацию, чтобы уберечь наших детей от необдуманных поступков!!!!

Мы хотим  очень подробно ознакомить Вас с наказаниями за неисполнение закона об участии граждан в публичных выступлениях: митингах, шествиях, демонстрациях. Давайте разберёмся, что такое несанкционированный митинг.
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.
Сложно сделать какие-либо выводы, что заставляет людей нарушать закон и участвовать в несанкционированных митингах, есть предположения на основании информации, распространенной в соцсетях, что это: денежные награды за задержания представителями правоохранительных органов.
Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит даже взрослый.
Но привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.
Управление МВД России так разъясняет ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий:
Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
Во избежание привлечения к установленной законодательными актами ответственности, подготовку и проведение массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься  о последствиях.
Но а теперь рассмотрим очень подробно, какие наказания ждут тех, кто не хочет соблюдать закон или умышленно его нарушает.
Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ№54 порядка.
За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 тыс руб. до 20 тыс руб, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст.20.2 КоАП РФ).
За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 тыс руб, административный арест – до 30 суток.
УК  РФ Статья 212. Массовые беспорядки:
1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них –
наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ответственность за участие в несанкционированном митинге. Наказание в виде штрафа и иные последствия.
Не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований.
Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ № 54 порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).
Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом случае меры наказания куда серьезнее. Размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.
Меры ответственности суровые. Возможно наложение штрафа до 1 миллиона рублей. Кроме того, штраф может быть наложен в размере заработка осужденного за период от 2 до 3 лет. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы (до 5 лет), либо привлечение к обязательным работам до 480 часов.
Таким образом, проведение несанкционированных митингов и участие в них влечет возможность привлечения к уголовной и административной  ответственности.